Descrizione Medico/Professionista
- Laurea magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione, con voto 110/110 e lode, presso l'Università degli studi di Cagliari
- Successivamente ho vinto una borsa di ricerca presso il dipartimento di Scienze Biomediche dell'Università degli studi di Cagliari con il progetto: "Analisi in vitro delle proprietà health-promoting di batteri lattici autoctoni isolati da prodotti lattiero caseari artigianali". Mi sono occupata in questo periodo di alimenti e matrici ossidanti e antiossidanti
- Dopo il superamento dell'esame di stato, nel 2018 mi sono iscritta all'Ordine Nazionale dei Biologi e ho iniziato a svolgere la mia professione, continuando però ad aggiornarmi con corsi di aggiornamento, seminari e auto-formazione continua
Nel mio studio tratto l'alimentazione per:
Persone di qualsiasi età (anziani, bambini, adulti), scelta etica (onnivori, vegetariani, vegani);
-diete per la donna, in condizioni patologiche (diagnosticate dal medico) e fisiologiche: gravidanza, menopausa, allattamento, endometriosi, sindrome premestruale, diabete gestazionale, sindrome dell’ovaio policistico;
-persone con patologie diagnosticate dal medico, come ad esempio:
➡ Insulino-resistenza, diabete, ipertensione, sovrappeso, obesità, dislipidemie, sindrome metabolica;
➡ intolleranze e allergie, come in caso di celiachia, intolleranza al lattosio, nichel ecc…;
➡ reflusso gastro-esofageo, gastrite, ulcera, IBD, sindrome dell’intestino irritabile, diverticolosi e diverticolite.
➡Disturbi del comportamento alimentare.
Collaborazioni con Enti o Colleghi
Collaboro con un salone di bellezza in provincia di Sassari per giornate dedicate all'alimentazione e sono sempre aperta a nuove collaborazioni.
Collabora anche con pagine Instagram e siti web dedicati all'alimentazione per la redazione di articoli online.
Ricerche / Pubblicazioni scientifiche
Abstract presentati in convegni su ricerche a cui ho preso parte:
• Caterina Scarano, Angela Atzeri, Alessandra Incani, Gessica Serra, M. Paola Melis, Laura Tronci, Danilo Putzu, Antonella Rosa, Monica Deiana. "Protective effect of hydroxytyrosol and tyrosol against the oxysterol pro-oxidant effect in Caco-2 cells" - 7th Conference ARNA (Nutrition and food researcher association), Cagliari, 2nd-4th October 2014
• Alessandra Incani, Gessica Serra, Angela Atzeri, Laura Tronci, Caterina Scarano, Danilo Putzu, Antonella Rosa, M. Paola Melis, Carlo I. Tuberoso, Monica Deiana. "Protective effect of two extravirgin olive oil's phenolic fraction in intestinal cells". - 7° Conference ARNA (Nutrition and food researcher association), Cagliari, 2nd-4th October 2014
• Alessandra Incani, Angela Atzeri, Gessica Serra, Danilo Putzu, M. Paola Melis, Caterina Scarano, Antonella Rosa, Carlo I. Tuberoso, Monica Deiana. "ROS involvement in apoptosis induced by Cannonau phenolic extract in Caco-2 cells". 2nd joint meeting of Pathology and laboratory diagnostics, Palermo, 17th-20th September 2014
• Angela Atzeri, Caterina Scarano, Alessadra Incani, Gabriele Serreli, M. Paola Melis, Antonella Rosa, Laura Porru, M. Barbara Pisano, Valentina Mossa, Sofia Cosentino and Monica Deiana. "In vitro cholesterol assimilation and production of conjugated linoleic acid by two Lactobacillus plantarum strains isolated from dairy products." - OCC 2015 (oxygen club of California world congress), Oxidants and antioxidants in biology, Valencia, 24th-26th June 2015.
Docenze, corsi e convegni
Nel 2014 ho partecipato al 7° convegno ARNA (Associazione ricercatori nutrizione e alimenti) e ho fatto una comunicazione orale dal titolo: "Effetto protettivo dell'idrossitirosolo e del tirosolo contro l'effetto pro-ossidante degli ossisteroli nelle cellule Caco-2".
Iscrizione all'Albo
Ordine Nazionale dei Biologi, sezione A n. AA_081229
Costo Prima Visita
50 - 90